当前位置:首页 >> 规章制度
湖北美术学院后勤管理处学生公寓住宿管理细则
发布时间:2016-02-16 来源:后勤管理处 点击次数:

为做好学生宿舍管理与服务工作,营造一个安全、舒适、整洁、文明的学习生活环境,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》、《高等学校消防安全管理规定》,在学院党委领导下,行使对学生公寓的综合管理与服务职能,制定以下管理细则。

第一章    住宿管理

第一条 学生宿舍的分配、调整和使用,是按照各系、部相对集中的原则由学工处对学生住宿进行统一安排和调整。

第二条 新生入学住宿由学生公寓管理科按照学校招生人数分配给各个学院名单,由学工处本着相对集中的原则进行使用。学工处将新生入住安排情况交学生公寓管理科存档。

第三条 学生因毕业或中途退宿、参军、退学等原因离校,持离校通知单或有关证明到学生公寓管理科办理退房手续,并交还钥匙。

第四条 住宿学生必须在指定的宿舍住宿,未经后勤管理处、学工处同意,不得随意调换宿舍,对擅自占用其它床位、私调宿舍者,对当事人进行批评教育,限期复位;对态度恶劣或拒不改正者,将通报至院系。

第五条 转专业、留级的学生在确认转入所在学院的宿舍有空余床位时可以调换宿舍,否则不得调换宿舍;转专业和留级生原则上安排在相同年级的同一专业学生宿舍中住宿。上述情况都需要学工处同意,并提供院系相关手续,公寓管理科给予办理。

第六条 寒、暑假期间,经各学院报经学工处批准留校住宿者,持有关证件到学生公寓管理科办理相关手续后,由学生公寓管理科和各学院集中安排、统一管理。

第七条 无人居住的寝室由学生公寓管理科封门,未经相关职能部门许可任何人不得擅自启封进入。

第二章 安全管理

第八条 学生应当积极、主动配合学生公寓管理科和其他相关职能部门工作人员做好安全工作。

第九条 学生宿舍不得留宿外来人员。校外人员来访,必须出示有效证件经登记批准后由被访者带入,在规定时间内离开,原则女生宿舍禁止来访。

第十条 宿舍楼6:30开门,23:00关门,23:00后归宿的学生应当出示有效证件,并登记说明原因方能进入宿舍,三次晚归或拒不出示有效证件而强行进入者上报学生所在学院。

第十一条 住宿学生应当妥善保管好自己的证件、有价票证、现金、存折、贵重物品以及学习和生活用品。

第十二条 提高安全防火意识,学生宿舍严禁携入易燃易爆和有害物品,严禁燃放烟花爆竹。

第十三条 严禁在宿舍内生火做饭、焚烧杂物、纸张,使用转换器、热得快、电炉、电饭煲、电水壶、电热毯、酒精炉等违禁用品,违者没收物品,本人写出检查。对态度恶劣、情节严重者给予纪律处分,对造成严重后果者,应承担经济损失和相应法律责任。

第十四条 严禁私自改动(电)线路或以其它方式偷电,私自拉线,安装插座,违者给予纪律处分。

第十五条 保持走廊及楼梯通畅,不得在走廊、楼梯、楼道内停放自行车和堆放杂乱物品,不得攀爬门窗。  

第十六条 学生在宿舍楼内禁止酗酒、斗殴、赌博、吸毒,经营销售,传播、复制、贩卖非法书刊和音像制品,不得从事非法传销和邪教、封建迷信活动。

第十七条 不得在宿舍内高音播放收录机、吹奏乐器和高声喧哗、起哄、扰乱周围环境。不得做出有损大学生形象、有损社会公德的行为。

第十八条 学生离开宿舍前必须关好水龙头、掩好窗、锁好门、关闭或切断所有电器电源并全面检查宿舍安全,防止安全事故发生。住宿学生应经常检查本宿舍纱窗、悬挂物的安全问题,发现问题应及时采取措施或报修。

第三章 钥匙管理

第十九条 新生进校时凭学院安排的住宿通知单,到所在楼栋进行登记并领取本寝室钥匙一套。

第二十条 不得将寝室钥匙转借他人,造成事故者,应追究当事人的责任。如因遗失钥匙而导致寝室失窃,由遗失钥匙者承担全部损失。

第二十一条 学生毕业时应交还全部钥匙,若发生所交的钥匙与所用锁不配套的情况,则应当赔偿钥匙工本费。

第二十二条 无特殊情况学生公寓管理科不外借备用钥匙。学生必须借用钥匙时(本人居住寝室),须凭本人有效证件或者提供相关证明,还钥匙时,归还证件。

第四章 水电管理

第二十二条 住宿学生应当节约用水,安全用电,养成出门关水断电的习惯。

第二十三条 学生寝室实行“计划用电、超用收费”的办法,每月每人免费用水3吨、用电8度,超支部分费用由用电学生自理。

第二十四条 学生公寓管理人员、维修人员及有关部门工作人员在进行安全检查、卫生检查、公物维修或执行其它公务需进入寝室时,学生应理解、支持并积极配合。

第五章 家具管理

第二十五条 学生宿舍的公共设施,如家具、桌子、凳子等一律由学校统一配备,学生本人负责保管,需要维修的报公寓管理科登记后并联系相关职能部门统一维修。

第二十六条 学生不得擅自更换寝室的门锁,因故更换门锁必须经管理人员的批准,否则视作故意破坏宿舍财产处理。

第二十七条 学生不得将设备家具等拿到宿舍外,学生离校或更换寝室的需出示相关手续,由管理人员检查其家具,若无损毁或丢失,管理人员签字认可后,方可离校。

第六章 离校退宿

第二十八条 学生毕业或因故中途离校退寝室时,学生公寓管理科应当对其使用家具及设备设施清点验收。

第二十九条 宿舍内设备设施如有人为损坏,应当照价赔偿。所还家具物品与学生宿舍设备设施验收单不符,按丢失论处也须照价赔偿。

第三十条 宿舍内设施设备经查验确认,方可由学生公寓管理科在离校退寝室手续表上盖章。

第三十一条 毕业生应当在学校规定的时间内按时离校.

第三十二条 在职研究生在校学习期间需服从相关职能部门统一管理安排。

本细则从公布之日起开始实施。

                                                                                      湖北美术学院后勤管理处

                                                                                         二零一六年一月一日

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号